Не кочегары мы, не плотники

Не кочегары мы, не плотники...

Возможно, кто-то из вас помнит советский фильм “Высота”, кадр из которого вы видите на рисунке выше. Это фильм о монтажниках-высотниках. Там ещё была известная песня “Не кочегары мы, не плотники….. А мы монтажники-высотники…”

Но сегодня речь не о фильме, не о монтажниках, ни о кочегарах и даже не о плотниках. А о тех, кто ни кочегары, ни плотники, и, судя по всему, вообще никто…

Недавно выехали мы на один из объектов. Нас попросили разобраться с отоплением, хотя это и не наша область деятельности.

Зима пришла, однако. Тут-то русский человек и вспоминает про отопление….

В общем, кочегары уголь в топку кидают, а в помещениях тепла нет. Почему уголь? Да просто потому, что это сельская местность, далёкая от цивилизации, и, соответственно, от природного газа.

Приехали наши ребята, стали разбираться.

Первым делом решили проверить насос, который гоняет воду в системе отопления. Подошли к нему - работает. Но при этом так греется, что к нему нельзя рукой прикоснуться. Как в таких условиях он не вышел из строя - остаётся только удивляться. В данном случае, видимо, “немецкое качество” - это не пустые слова…

Но в чём же причина? Насос не должен так греться. Ведь он же не солидол гоняет, а воду. Да и рассчитан должен быть на такую нагрузку.

А причина оказалась, как и в большинстве случаев, в людях. Которые не плотники, и, видимо, не кочегары. Только уголь в топку кидать и умеют, и то норовят отлынить от работы, из-за чего мы будем делать отслеживание температуры (об этом расскажу в другой раз).

Посмотрите фото:

Включение насоса Wilo в систему отопления

Краны 1 и 2 были закрыты, а кран 3 - открыт (на фото уже всё сделано наоборот, то есть как надо - краны 1 и 2 открыты, а 3-й закрыт).

То есть вход и выход насоса были закрыты, и при этом насос был включен. Конечно, он при этом раскалился, как печь, потому что ему неоткуда было брать воду и некуда было её подавать.

Причём нам ещё пришлось долго спорить с кочегарами и убеждать их в том, что их комбинация закрытых/открытых кранов была неправильная.

Самое забавное, что по всей котельной развешаны пошаговые руководства - что, как и когда делать. Но, судя по всему, эти инструкции никто и никогда не читал - ни сами кочегары, ни их руководитель.

Вот такие профи работают у нас везде и повсеместно. И тоже наверно ругают начальство и жалуются на маленькую зарплату. Хотя за такую работу с них самих надо деньги брать. Если бы насос накрылся - в копеечку бы вышло.

Кстати, о насосах. Мы давно используем немецкие насосы Wilo, нареканий пока нет. И в этот раз, как видим, насос выдержал. Хотя испытание было запредельным - только один Бог знает, сколько времени он работал в таком режиме. Вполне возможно, что с начала отопительного сезона, то есть с октября или даже с сентября.

И это не реклама (хотя если вы представитель Wilo, то обращайтесь))))

Ударим пером по раздолбайству! Поделись статьёй в соцсетях и напиши в комментариях о подобных случаях. Ну а если сам раздолбай, то лучше промолчать...

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение