Как создать свой сайт

Бесплатная книга для начинающих

Как создать свой сайт
Первые шаги в программирование

Бесплатная книга для начинающих

Первые шаги в программирование

Как спроектировать электропроводку в доме

Как спроектировать электропроводку в доме

Этот сайт доживает свои последние деньки. Поэтому статьи потихоньку переезжают. Эта статья перехала сюда.

Я уже говорил, что строю небольшой домик на даче. И некоторые инженерные работы я решил делать сам. В частности - проектирование электропроводки.

В этом направлении проделан уже немалый путь (список предыдущих статей здесь). И вот я уже выхожу на финишную прямую: в этой статье расскажу о том, как я разрабатывал непосредственно электропроводку.

ПРИМЕЧАНИЕ
Сразу скажу, что электротехника - это не моё направление (моё направление - это автоматизация). Поэтому я не могу считать себя крутым специалистом в этой области. И логично было бы обратиться к профессионалам. Но, как показывает мой богатый опыт работы с подрядчиками, найти людей в России (а особенно в моём городе), которые бы выполнили проектные работы с нужным мне качеством за разумные деньги почти невозможно. Поэтому и получается, что лучше меня эти работы для меня никто не сделает. Даже с учётом того, что я (поскольку не являюсь профессионалом в этой области), тоже не сделаю эти работы идеально.

В общем, всё это я говорю для того, чтобы вы не считали данную статью руководством к действию. Это просто мой личный опыт, который может кому-то оказаться полезен, а кому-то нет. В любом случае - и я всегда об этом говорю:

Лучше плохой проект, чем никакого

Многие пренебрегают проектированием, особенно если речь идёт об электропроводке на даче. Совершенно напрасно. И работая над этим проектом, я в очередной раз в этом убедился. Потому что в ходе проектирование всплыло множество “нежданчиков”, которые я бы никогда не обнаружил, если бы начал сразу монтажить проводку без проекта.

Но хватит лирики. Пора переходить к сути.

Электропроводка в частном доме

Ещё раз советую вам почитать материалы, ссылки на которые приведены в начале этой статьи. Иначе вам могут быть не совсем понятны некоторые решения проекта, который я здесь описываю.

Итак, с чего начать проектирование электропроводки?

Первым делом надо составить список всех потребителей. Но это я уже сделал ранее.

Далее - у вас должны быть планы вашего дома. У меня они есть.

Но одних планов мало. Надо ещё (хотя бы приблизительно) знать, где и как у вас будет расставлена мебель и бытовая техника. Иначе как вы будете определять места расположения розеток и выключателей?

Понятно, что мебель и бытовая техника имеют свойство перемещаться, заменяться новыми и т.п. Но, повторюсь, плохой проект (план) - это всё-равно лучше, чем никакой.

К тому же с вероятностью, близкой к 100%, кухня останется кухней, а спальня - спальней. И, особенно если речь идёт о небольшом доме как у меня, то вариантов расстановки мебели и техники будет не так много.

Поэтому на планах хотя бы приблизительно надо расставить и технику, и мебель. И только после этого приступать к проектированию.

Да, не забудьте про подсобные помещения. У меня такое одно - подсобка, где будет котельная, насосная станция и т.п. Там вы тоже должны понимать, где у вас будет установлен котёл, водонагреватель, насосная станция и т.п.

Итак, после долгих и упорных трудов у меня получилась такая схема:

Схема электропроводки в частном доме

На этом рисунке видно плохо. Но вы можете скачать эту схему в хорошем качестве в формате PDF здесь.

Поскольку я делаю проект исключительно для себя, то я не заморачивась по поводу ГОСТов и прочих обязательных требований. Нет, конечно я учитываю требования ПУЭ и других правил. Но что касается обозначений на схемах, то здесь я рисую так, как мне нравится. Стараюсь, чтобы было понятно даже не специалисту.

Итак, у меня два этажа. На первом этаже есть подсобное помещение, куда и будет заходить вводный кабель. Там же будут установлены все электрощиты, от которых уже будет расползаться электропроводка.

Я не советую вам экономить на кабелях и стараться запустить по одному кабелю множество потребителей. Да, так вы сможете использовать один кабель вместо нескольких. Таким образом вы сэкономите деньги. Однако получите потенциальные неприятности, основные из них следующие:

  1. Если вы включите много потребителей одновременно, то вы можете перегрузить кабель. Хорошо, если сработает защита. А если её нет или она неправильно спроектирована/сделана? Вы, наверно, не представляете, сколько домов ежегодно сгорает из-за электропроводки…
  2. Вторая причина менее опасна, но тоже неприятна. Если защита всё-таки сработает, то у вас будет обесточен весь дом или большая его часть. А вот если сети у вас разделены на группы (как у меня), то при сработке защиты отключится только маленькая часть потребителей.

Именно поэтому у меня даже освещение разделено на несколько групп (хотя здесь нагрузку можно легко спрогнозировать и вероятность перегрузить кабель близка к нулю). При таком подходе, даже если замкнёт какая-то лампочка и вырубит свет, например, в первой спальне, то в остальном доме освещение будет работать, и вы не рискуете сломать себе ногу, спускаясь на первый этаж по лестнице.

Места расположения розеток, выключателей и приборов освещения выбраны с учётом расположения мебели и бытовых приборов (в файле PDF мебель и технику вы не увидите, потому что на чертеже они у меня выполнены вспомогательными линиями, но на картинке в статье, если приглядеться, то увидеть можно).

Также на кухне у меня довольно много розеток. И это объяснимо - на современной кухне всегда много электроприборов - чайник, кофемашина, микроволновка, посудомойка и т.п. Поэтому, даже несмотря на то, что все розетки XS2-x и XS3-x у меня расположены в одном месте, подключаются они разными кабелями, потому что к ним подключаются довольно мощные приборы.

Например, если одновременно подключить чайник, микроволновку, кофемашину, посудомойку и т.п., то потребляемая мощность может быть 5 кВт и выше. А это более 20 Ампер, и, соответственно, на такой ток придётся прокладывать мощный кабель. Но в то же время вероятность одновременного включения всех этих приборов не такая высокая. Поэтому я решил разделить эти розетки на две группы и к каждой из них бросить отдельный кабель.

Кстати, о кабелях я ещё расскажу, но в следующей статье. Так что подписывайтесь на новости, чтобы ничего не пропустить…

Ну что же, на сегодня всё. Если хотите, можете посмотреть видео:

ПРИМЕЧАНИЕ
Перед тем, как начать разрабатывать электропроводку в доме, я прочитал несколько книг. Одну из них могу посоветовать. Хотя она в чём то уже устарела, но охватывает множество вопросов (не только по электрике), и может оказать полезной. Ссылка >>>


Комментарии для сайта Cackle

Инфо-МАСТЕР ®
Все права защищены ©
e-mail: mail@info-master.su