![]() |
Будни инженера Личный блог Андрея Полякова |
|
Как удалённо перезагрузить оборудование

Представьте, что вы системный администратор, и вам приходится обслуживать несколько объектов, которые находятся за десятки, сотни или даже тысячи километров от вашего рабочего места. И на этих объектах, разумеется, установлено различное сетевое оборудование, такое как модемы, маршрутизаторы, коммутаторы и т.п.
Всё это оборудование, каким бы дорогим и качественным он ни было, имеет свойство зависать. Особенно в сельской местности, где качество электропитания оставляет желать лучшего.
Что делать в таких случаях? Есть несколько вариантов:
- Принять на работу помощника сисадмина на месте.
- Попросить кого-нибудь перезагрузить оборудование.
- Поехать самому и перезагрузить.
Первый вариант возможен только на крупном объекте. Но в большинстве случаев он не подходит.
Второй вариант, в общем то, рабочий. Однако здесь есть два неприятных момента:
- Неквалифицированный персонал даже при выполнении такого простого действия может накосячить, и ещё больше ухудшить положение.
- Шкафы и помещения с сетевым оборудованием обычно имеют ограниченный доступ по причине информационной безопасности и пускать туда посторонних крайне нежелательно.
К счастью, современные технологии позволяют использовать ещё один способ, такой как:
удалённая перезагрузка оборудования
Здесь также возможны различные способы, но я сегодня расскажу об одном, которым мы пользуемся уже много лет и пока он нас не подводил.
Применение NetPing
Итак, для удалённой перезагрузки оборудования мы используем устройства NetPing (нетпинг).
NetPing - это марка, под которой производит оборудование ООО «Алентис Электроникс». Официальный сайт производителя: http://www.netping.ru.
Линейка продукции у них довольно большая. Если хотите изучить - переходите по ссылке и смотрите. Я же кратко расскажу только об одном устройстве, которое мы применяем наиболее часто. Это устройство управления электропитанием NetPing 2/PWR-220 v2/SMS. Его цена около 12500 рублей. Недёшево. Однако в большинстве случаев оно окупается после первого же зависания (здесь вы сами можете посчитать потери в виде поездки на объект и простоя компьютерной сети).
Подробно описывать устройство не вижу смысла, так как это описание вы можете найти на официальной странице. Приведу только основные характеристики:
- Две управляемые розетки 220В.
- Два Ethernet-порта 10/100-BASE-TX.
- Встроенный аккумулятор для отправки уведомлений при отсутствии основного электропитания.
- Встроенный 2G GSM модем для SMS-управления и оповещения.
- Подключаются внешние датчики: температуры, двери, протечки, наличия 220В.
- Суммарная мощность 1 кВт.
Устройство может отправлять СМС с данными по датчикам и некоторыми другими сведениями. Но главное для нас - это возможность управлять электропитанием с помощью СМС-сообщений.
То есть схема включения вашего оборудования, которое необходимо перезагружать удалённо, может быть, например, такой:

В случае зависания коммутатора или сервера вы отправляете соответствующую СМС-команду и перезагружаете нужное оборудование.
Ну и, как я говорил, к NetPing можно подключать разные датчики. Мы, например, почти всегда подключаем датчик температуры, который отслеживает температуру в помещении серверной. Как вы понимаете, серверы греются довольно сильно, и при этом часто установлены в небольших помещениях. Летом (да и зимой) это может привести к большим неприятностям.
В настройках NetPing можно задать порог температуры, при превышении которого вам будет приходить СМС-сообщение.
Кстати, кондиционеры тоже иногда зависают. И у нас был случай, когда нам пришлось подключать кондиционер через НетПинг. Правда, мощность, потребляемая нашим кондиционером, была больше 1 кВт, поэтому пришлось использовать дополнительное реле.
Таким образом, использование дополнительных датчиков может превратить NetPing в довольно серьёзную систему мониторинга и управления, в том числе и для умного дома - вы можете использовать датчики протечки, датчики открытия дверей и т.п. Возможности ограничены только вашим воображением.
Ну что же. На этом заканчиваю. Если статья была полезной - делитесь ей с друзьями. Также не забывайте подписываться на новости, чтобы не пропустить следующие статьи...