Зачем просто, если можно сложно

Зачем просто, если можно сложно

Поскольку свой дневник я назвал “Будни инженера”, то хотя бы иногда надо писать об инженерии и о своей работе. Вот сегодня как раз такой случай - расскажу об одном инженерном решении. Не бесспорном, и, возможно, не самом дешёвом из всех возможных, но зато работоспособном.

Итак, задача:

  1. Есть ёмкость (РВС), в которой хранится масло.
  2. На этой ёмкости установлен ультразвуковой уровнемер с аналоговым выходом.
  3. Уровень в этой бочке должен видеть сотрудник склада, который находится примерно в 70 метрах от РВС.
  4. Кроме того, этот уровень должен быть виден в АСУ маслозавода, которая находится примерно в 200 метрах от склада.

Что такое РВС

Случайно узнал, что оказывается есть такое общество - Родительское Всероссийское Сопротивление. Но нет, в нашем случае РВС расшифровывается по другому.

РВС - Резервуар Вертикальный Стальной. Грубо говоря, это большая бочка (у нас 10 м. в диаметре и 12 м. в высоту).

Что такое АСУ

АСУ - Автоматизированная Система Управления. Поскольку я об этом ещё не писал, то для новичков поясняю. Понятно, что эта система чем-то управляет. В нашем случае - производством. Автоматизированная - это означает, что часть функций выполняется автоматически.

Есть автоматизированные системы, а есть автоматические. Автоматизированные системы подразумевают наличие человека-оператора, который следит за тем, как работает система и при необходимости вмешивается в процесс. Автоматические системы работают без участия человека.

Ну а теперь к сути вопроса…

Сложности, которые надо преодолеть

Для решения задачи надо преодолеть несколько сложностей:

  1. Уровнемер имеет свой модуль индикации. Однако каждый раз лазить на 12-метровую бочку, чтобы посмотреть уровень - занятие на любителя. Поэтому надо сделать так, чтобы уровень был виден на рабочем месте кладовщика.
  2. Аналоговый сигнал нельзя передавать на большие расстояния без искажений. Даже 70 метров - это слишком много. Поэтому потребуется какой-то промежуточный узел между уровнемером и складом.
  3. Мы можем от промежуточного узла передать данные сразу в АСУ, например, по интерфейсу RS-485, а затем по тому же интерфейсу вернуть эти данные на склад, на узел индикации для кладовщика. Но это решение не очень надёжное, потому что при обрыве линии между складом и АСУ, кладовщик не сможет видеть уровень в РВС.
  4. Линии связи частично проложены по воздуху, что не очень хорошо, потому что в случае грозы от разряда молнии через эти линии может быть выведено из строя дорогостоящее оборудование.

Исходя из этих и некоторых других соображений (например, использование имеющегося в наличии оборудования) мы пришли к не самому простому решению, архитектура которого показана на рисунке:

Архитектура системы связи с датчиком уровня

Почему у нас всё так сложно и запутанно?

Основная причина в том, что этот маслозавод находится в процессе непрерывного строительства. И проектировать АСУ мы начали почти одновременно с проектированием завода.

Разумеется, на таком раннем этапе мы не могли предусмотреть всё. Но ещё хуже то, что даже после ввода в эксплуатацию, завод не перестал расширяться - он непрерывно обрастает какими-то новыми линиями/участками, о которых в начале даже речи не шло.

Поэтому и наша система управления получается как лоскутное одеяло - к ней всё время приходится добавлять какие-то кусочки. И, несмотря на то, что я изначально многое предусмотрел и заложил в неё возможности расширения, эти расширения часто являются неожиданными. В итоге приходится городить вот такие огороды…

Но это Россия, детка...

Если хотите следить за жизнью этого завода и других объектов, которые входят в нашу зону ответственности - подписывайтесь на новости. Также не возбраняется делиться своими впечатлениями и опытом в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение